Реабилитация с помощью общей экстремальной аэрокриотерапии.

Чернышов И. С., Исеев Л. Р.

Материалы VII международного форума Тунис, Хаммамет, 2002 г.


г. Москва, МЦ "Мед-Крионика"

Экстремальная аэрокриотерапия (ЭА) - это сравнительно новая медицинская технология, использующая в лечебно-оздоровительных целях способ отведения теплоты с помощью газообразных рабочих тел ультранизкой температуры (минус100-180°С) для охлаждения поверхностных слоев органов и тканей в пределах додеструктивных изменений (если добиваются деструктивных изменений, то это уже - криохирургия). Экстремальная - потому, что с такими сверхнизкими температурами человек в своем филогенезе не встречался, и у человеческого организма нет четких механизмов ответа на общее воздействие сверхнизкими температурами.

Когда в 1979 году на ревматологическом конгрессе в Висбадене японский врач Т. Ямаучи доложил о своем методе лечения ревматического полиартрита охлаждением всего тела в криовоздушной камере ультранизкой температурой, это сообщение прошло незаметно. Только практичные немцы, чьи традиции холодолечения были незыблемы, быстро уловили логику и клинический смысл этой идеи. И уже в1984 г. в клинике профессора Р. Фрике заработал физиотерапевтический модуль, криокамера и аппарат для локальной аэрокриотерапии, отпуская до 100 процедур в день. На сегодняшний день в Западной Европе существуют свыше 400 центров криомедицины, где миллионы человек имеют возможность получать оздоравливающие процедуры.

Использование экстремально холодного воздуха для отведения теплоты при коротких экспозициях 30-180 секунд оказалось, по существу, идеальным. Наиболее отчетливо проявляющийся ряд лечебных эффектов ЭА: противоболевой, противоотечный, релаксирующий, противовоспалительный и репаративный - по универсальности оздоравливающего влияния не имеет альтернативы. К тому же раздражение кожных экстерорецепторов и скорость отведения теплоты от поверхности тела настолько стрессово запредельна, что это вынуждает организм тотально реагировать не столько системой терморегуляции, сколько всеми адаптационными механизмами, включая: нервную - гипоталямус - гипофиз - адреналовую, иммунную и другие системы. Кратковременное воздействие сверхнизких температур, не нарушая энергетические и функциональные механизмы организма, является своеобразным тренингом для всех звеньев физиологической фазы стресса и приводит в наивысшую готовность все физиологические резервы организма. Универсальные качества ЭА диктуют целесообразность ее использования как патогенетическое лечение при многих заболеваниях практически во всех областях медицины, как-то: общей тера-пии и хирургии, ревматологии и артрологии, дерматологии и косметологии, гинекологии и андрологии, невропатологии и ортопедии, стоматологии и, возможно, в онкологии и психиатрии. Считается, что ЭА может использоваться как средство медицинской реабилитации после практически любых заболеваний. По существу, мы столкнулись с физиотерапевтической технологией, относящейся к относительно универсальной гомеостазомодулирующей индустрии здоровья.

Для достижения ожидаемого клинического эффекта необходимо четко выдерживать режимы криовоздействия. Отведение теплоты от всей поверхности тела должно быть максимально равномерным. Эта проблема, в большей степени техническая, связанная: с градиентом температур (повышением t° на 1 м высоты криокамеры), с аэродинамикой струй криоагента, с созданием "терапевтической плато фазы", - во время процедуры.

К сожалению, широкое внедрение безусловно и достоверно эффективной медицинской технологии - ЭА особенно в России сдерживается главным образом из-за отсутствия адекватного оборудования. Имеющееся на сегодняшний день немецкое и японское стационарное оборудование и аппаратура отличаются чрезвычайной сложностью и высокой стоимостью. Портативное автономное оборудование вообще нигде в мире не разрабатывалось и не производилось.

Зарубежные немецкие и японские установки представляют разнообразные конструкторские решения по генерации низкотемпературных газовых сред и по на-правлению струи криоагента: горизонтальному, вертикальному, сферическому, спиральному. Больной через одну или две форкамеры попадает в главную камеру, дышит охлажденным воздухом, при температуре минус 100-180°С, активно двигается во время процедуры. Однако, потеря непосредственного контакта больного с оператором, вдыхание необычайно холодного воздуха, несмотря на все предосторожности, крайне негативно влияет на психику пациента, и не без основания, так как случаи ЛОР и легочных осложнений имели место, особенно в начале освоения этой технологии. К тому же, в криоториумах большого объема в процессе шлюзования, как, впрочем, и в так называемых аэрокриобассейнах, в силу отсутствия избыточного ь давления в криокамере, градиент температур по высоте достигает +50-100°С, что существенно нарушает режим и снижает эффективность криопроцедуры.

Фирмы-разработчики криоториумов статичного холода и импульсных аэрокриобассейнов, чтобы скрыть высокий градиент температур в своих криокамерах, устанавливают мониторирующие температурные датчики не 2-3-х точках по высоте, а на соплах или в нижних точках камеры, тем самым сознательно вводят в заблуждение потребителей своей продукции, декларируя некорректные технические параметры медицинских изделий.

Реальную опасность для пациентов представляют концептуально тупиковые установки - аэрокриобассейны (типа КАЭКТ-01 "Крион"), работающие на жидком азоте. Пары азота вытесняют кислород и, поднимаясь до уровня головы, могут вызвать явления асфиксии и, что совершенно недопустимо, - азотное апноэ.

В России в фирме "Мед-Крионика" разрабатывается и изготавливается портативная отечественная аппаратура для локальной и общей аэрокриотерапии, которая работает в диапазоне сверхнизких температур минус 100-180°С, но отличающающаяся от зарубежных аналогов дешевизной (в 20-30 раз), малым градиен-том температур (не более 10°С), максимальной безопасностью для больного, компактностью и надежностью, простотой и легкой управляемостью и возможностью дозировки криовоздействия. Овладение аппаратурой не требует длительного обучения и особого обслуживания, т. е. технология вполне адекватна для российского здравоохранения. При использовании указанной аппаратуры фирма "Мед-Крионика" более 5 лет ведется большая работа по лечению и реабилитации больных разного профиля, сформулированы научно-методические концептуальные подходы к применению ЭА и разработано практическое пособие "Экстремальная аэрокриотерапия в современной медицине", 2001 г.

В докладе дан анализ массива клинических наблюдений по медицинской реабилитации больных. Из более 800 пациентов с различной патологией, прошедших полный курс из 15 - 100 криокамерных процедур, не отмечено ухудшения состояния, как основного заболевания, так и общего здоровья, а также осложнений в процессе получения процедур. При использовании ЭА существенно повышается эффективность классической комбинированной терапии (на 20-40%) в большинстве клинических направлений современной медицины (см. "Экстремальная аэрокриотерапия в современной медицине", 2001г.) Более того, у всех пациентов отмечен мощный реабилитационный след на протяжении 0,5 - 2 лет, проявляющийся значительным снижением частоты и тяжести простудных заболеваний, ОРВИ и гриппом.

 

Новости
 16.02.2018
Открыто представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "Криолайф"
Тел. +7 (843) 290-50-73, 555-74-61
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики